Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
h_and_w_m_b_water.jpgВ древности запасать воду впрок не умели, так как вода при хранении быстро портилась. Предшественниками бутилированной воды можно считать алкогольные напитки и морсы. Присутствие в воде алкоголя или естественных природных консервантов делало воду более устойчивой к воздействию вредных микроаргонизмов. На Руси в качестве такого естественного консерванта использовались клюква и брусника. Брусничная и клюквенная вода (морс) являлись естественных атрибутом каждого обеденного стола бедняков и знати. Воду из лечебных минеральных источников стали продавать в Германии в 1787 году а в Англии в 1792-м. История мировой торговли минеральной водой началась после нескольких европейских эпидемий холеры. К тому времени Европа покрылась и сетью железных дорог. Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись в знаменитом водном курорте Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары. Развитие медицины привело в XIX в. к появлению новой научной отрасли - бальнеологии (от латинского balneum - баня, купание). Производились химические анализы воды разных источников. Первые химические анализы кавказских минеральных вод были сделаны в 1825 г. русским ученым Г. И. Гессом. Воды классифицировались как кислые (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), карбонато-хлоридо-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые. В этот же период знаменитый шведский химик И. Я. Берцелиус провел анализ минерального состава источников Карлсбада. Вода источников, ключей стала продаваться в бутылках. Французы первыми стали торговать в Европе, а затем и в мире своей популярной водой «Виши». В Москву и Санкт-Петербург привозили минводу из кавказских источников. Самые популярные поступали и на европейский рынок. Этому примеру последовали немецкие, австрийские, итальянские и швейцарские курорты. 30-40 лет назад в продаже была только минеральная вода, которая отличалась одна от другой содержанием каких-то определенных солей: натрия, калия, кальция или магния, и анионов: хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская «Виши» была богата ионами натрия - 1200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивал человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. «Боржоми» содержала еще больше натрия - от 1300 до 1500 мг на литр. В «Ессентуках» содержание натрия в знаменитых источниках № 4 и 17 доходило до 4000 мг на литр. Соленый вкус воды достаточно силен. «Нарзан» богат магнием, полезными ионами. Но его содержание, около 400 мг на литр, выше оптимального. Наука выяснила, что все эти воды полезны лишь при некоторых заболеваниях, сопровождавшихся сильной потерей солей и могут быть вредны для здоровых людей. Потребление минеральных вод популярных курортов стало сокращаться после проведения серьезных исследований по влиянию химического состава воды на здоровье человека и, как следствие, введения норм об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава воды. Слишком высокое содержание тех или иных катионов или анионов привело к перемещению бутылок из продуктовых магазинов в аптеки. Стало цениться не высокое, а наоборот, очень низкое содержание солей. В России переход к рыночной экономике привел к резкому росту продаж бутилированной минеральной воды. На гребне этого подъема в 2000 г. по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-кола» возникла новая отрасль водоснабжения - розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации.